Производительность труда – это показатель эффективности спользования рабочей силы. Она рассчитывается:

-  как отношение выручки от реализации продукции (работ, услуг) к численности работников;

Либо:

- как отношение выручки от реализации продукции (работ, услуг) к общему количеству человеко-часов, отработанных всеми работниками организации.

Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведённой продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства. Значительное влияние на рост производительности труда оказывает внедрение достижений НТП, которое проявляется в использовании экономич. оборудования и современной технологии, что способствует экономии живого труда(зарплата) и увеличению прошлого труда(амортизация).

Показатели:

1.Натуральные (отражают выработку товарной продукции в штуках, метрах или условно-натуральных единицах, приходящуюся на одного среднеспис.рабочего или за опред. период).

2.Стоимостные (характеризуют стоимость валовой или товарной продукции, приходящуюся на одного среднеспис. работника промышл.-произв. персонала(рабочего)или на одного основного рабочего(выработка)).

3.Трудовые (трудоёмкость продукции, которая отражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции).

Основными показателями производительности труда предприятия являются показатели выработки и трудоемкости.

Выработка (В) определяется отношением количества произведенной продукции (Q) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т), т.е. по следующей формуле:

B = Q/T

Трудоемкость - это величина, обратная выработке. Для определения трудоемкости единицы продукции трудозатраты на все производство делят на объем выпущенной продукции за определенный период.

.

Резервы роста производительности труда на предприятии можно классифицировать следующим образом:

  • повышение технического уровня производства в результате механизации и автоматизации производства; внедрения новых видов оборудования и технологических процессов; улучшения конструктивных свойств изделий; повышения качества сырья и применения новых конструктивных материалов;
  • совершенствование управления, организации производства и труда путем повышения норм труда и расширения зон обслуживания; уменьшения числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощения структуры управления; механизации учетных и вычислительных работ; повышения уровня специализации производства;
  • структурные изменения в производстве вследствие изменения удельных весов отдельных видов продукции; трудоемкости производственной программы; доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; удельного веса новой продукции.
© ilych2011
Сделать бесплатный сайт с uCoz