БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС - способ экономической группировки и обобщение информации об имуществе и источниках его образования в денежной оценке на определенную дату, как правило на первое число каждого месяца.

Средства предприятия отражаются в бухгалтерском балансе в денежном выражении в 2-х группировках: одна показывает, какими средствами предприятие располагает, другая из каких источников они возникли.

Обе части бухгалтерского баланса равны между собой, так как в них отражается одно и тоже, но с одной стороны хозяйственные средства по составу и размещению, с другой - по источникам их образования. Таким образом, баланс позволяет осуществлять наблюдение за состоянием хозяйственных средств и их использование.

По построению баланс представляет собой таблицу левая часть, которой называется актив, а правая пассив. В активе баланса отражаются хозяйственные средства па составу (имущество), я в пассиве - источники их образований. Поскольку каждому виду средств, соответствует определенный источник его образования, то итог актива должен быть равен итогу пассива — это основное правило при составлении баланса Баланс означает равновесие. Балансовое обобщение информации широко применяется в учете, анализа финансово- хозяйственной деятельности предприятия.

Статьи баланса сгруппированы в пять разделов. Активные статьи объединены в два раздела: внеоборотные активы, оборотные активы.

Характерной особенностью действующей структуры баланса является расположение разделов и статей в каждом его разделе в строго определенной последовательности в зависимости от степени их ликвидности, то есть возможности их превращения в деньги для оплаты обязательств организации.

В составе первого раздела актива "Внеоборотные активы" содержатся наименее ликвидные статьи баланса: нематериальные активы; основные средства; незавершенное строительство; долгосрочные финансовые вложения и др.

Во второй раздел актива "Оборотные активы" входят более ликвидные статьи по мере нарастания уровня их ликвидности: запасы (сырье, материалы, малоценные и быстроизнашивающиеся пред-меты); затраты в незавершенном производстве; издержки обращения; готовая продукция и товары для перепродажи; товары отгруженные; налог на добавленную стоимость (НДС); дебиторская задолженность; краткосрочные финансовые вложения; денежные средства и др.

Статьи пассива баланса сгруппированы в три раздела: 1. Капитал и резервы. 2. Долгосрочные пассивы. 3. Краткосрочные пассивы.

Третий раздел пассива баланса "Капитал и резервы" характеризует собственный капитал организации: уставный капитал; добавочный капитал; резервный капитал; фонд социальной сферы; целевые финансирование и поступления; нераспределенная прибыль и убыток прошлых лет; нераспределенная прибыль и убыток отчетного года.

В четвертом разделе пассива баланса "Долгосрочные пассивы "отражаются заемные средства (кредиты банков и прочие займы, подлежащие погашению более чем через 12 месяцев после отчетной даты), прочие долго-срочные пассивы.

Пятый раздел пассива баланса "Краткосрочные пассивы" включает статьи: заемные средства; кредиторская задолженность (поставщикам и подрядчикам, векселя к уплате, задолженность по оплате труда, социальному страхованию и обеспечению, перед бюджетом); расчеты участникам (учредителям) по выплате доходов; доходы будущих периодов; резервы предстоящих расходов и другие краткосрочные обязательства.

© ilych2011
Сделать бесплатный сайт с uCoz