В сфере въездного и внутреннего туризма гостиничный сервис включает в себя целый комплекс услуг для туристов и является важнейшим фактором, определяющим перспективы развития туризма в России. Рыночный опыт в гостиничной и туристской индустрии показывает, что на долю взаимоотношений между потребителем и служащим приходится от 75 до 90% возникающих «нештатных» ситуаций, результатом которых являются неудовлетворенность потребителя качеством обслуживания. По этой причине на первый план выступает профессиональная подготовка персонала гостиниц туристских предприятий и применение эффективных концепций управления человеческими ресурсами.
Профессиональные стандарты (квалификационные требования) к основным должностям работников туристской индустрии утверждены постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации № 8 от 17 мая 1999 г. Профессиональные стандарты позволяют работодателю уточнять и расширять перечень должностных обязанностей, осуществлять подбор и расстановку кадров с учетом особенностей конкретной гостиницы.
Квалификационные требования являются нормативными документами, предназначенными для определения должностных обязанностей работников, планирования их профессионального роста, организации профессиональной подготовки и повышения квалификации соответственно развитию требований к качеству и продуктивности услуг, подбору, расстановке и использованию кадров, а также обоснованию принимаемых решений.
В России требования к персоналу туристской фирмы должны быть приведены в утвержденных руководителем должностных инструкциях или иных документах, определяющих обязанности сотрудника. Требования подразделяются на обязательные и рекомендательные.
К обязательным требованиям относятся:
a знание работником своих должностных обязанностей;
a знание Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»;
a знание нормативных и законодательных актов РФ в области туризма;
a наличие стажа работы в туризме или смежных с ним областях деятельности;
a знание туристских формальностей;
a знание иностранного языка, используемого в деятельности туристской фирмы (объем знаний, а также список сотрудников, на которых распространяется указанное требование, устанавливаются руководителем).
К рекомендательным требованиям относятся:
a наличие специального образования в сфере экономики и менеджмента туризма (для руководящего состава фирмы);
a регулярное повышение квалификации персонала;
a знание материалов, рекомендаций и других документов международных туристских организаций. Например, должностные обязанности руководителя туристской группы (гида) регулируются следующими документами: квалификационными характеристиками должностей служащих; должностными инструкциями; положением об оплате.
Основные требования к руководителям туристских групп (гидам):
a свидетельство об окончании курсов по подготовке руководителей туристских групп;
a знание порядка оформления финансовых документов (на проезд группы, при расчетах с гостиницей, рестораном, экскурсионным бюро и т.д.);
a владение основами психологии при общении с группой (участниками поездки);
a знание правил перевозки туристов и багажа на всех видах транспорта, прохождения таможенного и пограничного контроля;
a знание методов и правил оказания первой (неотложной) медицинской помощи;
a условия и порядок страхования туристов и руководителя туристской группы;
a знание иностранного языка.