Инновация — это коммерциализованное новшество, обладающее высокой эффективностью. Является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации. Она характеризуется введением на рынок продукции (товаров и услуг) с новыми потребительскими свойствами или качественным повышением эффективности производственных систем.
Инновационный менеджмент - совокупность принципов, методов и форм управления инновационными процессами, инновационной деятельностью занятыми этой деятельностью организационными структурами и их персоналом. Для него, как и для любой другой области менеджмента, характерны: постановка цели и выбор стратегии. Постановка цели и выбор стратегии осуществляется в цикле в четыре этапа:
1. Планирование: составление плана реализации стратегии.
2. Определение условий и организация: определение потребности в ресурсах для реализации различных фаз инновационного цикла, постановка задач перед сотрудниками, организация работы.
3. Исполнение: осуществление исследований и разработок, реализация плана.
4. Руководство: контроль и анализ, корректировка действий, накопление опыта. Оценка эффективности инновационных проектов; инновационных управленческих решений; применения новшеств.
Инновационный менеджмент, или управление нововведениями, -элемент, или подсистема, общего управления предприятием. Под инновационным менеджментом следует понимать совокупность принципов, методов и форм управления инновационными процессами, инновационной деятельностью, организационными структурами и их персоналом. В соответствии с этим определением инновационный менеджмент обеспечивает:
- концентрацию внимания всех исполнителен на деятельности в рамках инновационного цикла;
- организацию строгого взаимодействия между исполнителями отдельных его этапов, направляя их работу на достижение общей стратегической цели;
- нахождение иди организацию разработки интеллектуальных продуктов, необходимых для создания инноваций:
- организацию контроля хода работ по всему инновационном циклу - от разработки продукта до сбыта продукции;
- периодическую оценку результатов работы на отдельных этапах как необходимое условие для принятия решения о целесообразности продолжения пли прекращения работ по отдельным проектам.
Непосредственно при проведении в жизнь инновационного процесса применяют общие и специфические методы инновационного менеджмента.
К общим методам относятся:
– методы анализа: графический, сравнения, балансовый;
– метод планирования;
– методы прогнозирования: нормативный, экспертный, параметрический;
– методы стратегического и метрического маркетинга: моделирование, сегментация, оценка и анализ, исследование.
К специфическим методам относятся:
1) системный анализ – анализ возможности достижения цели с учетом внутренних и внешних обстоятельств, рассмотрение внешней и внутренней сред, разделение системы в соответствии с системным подходом на подсистемы: управляющую, управляемую, обеспечивающую, обслуживающую, единство всех подразделений, принятие во внимание прямых и обратных связей;
2) факторный анализ – анализируется развитие науки и техники в экономике, потенциал фирмы, прирост научно-технического потенциала инновации;
3) ситуационный анализ – анализ годности определенных методов управления к данной ситуации, анализ непредвиденных ситуаций, профессиональная подготовка персонала.
4) функционально-стоимостной анализ – совокупность функций управления: планирование, организация, контроль, мотивация; разделение труда в управлении инновациями; оптимизация решений, координирующих и контролирующих функций.
К методам и инструментам инновационного менеджмента относят:
1) статистические (факторныые) модели, разработанные на основании корреляционных и регрессивных зависимостей инноваций;
2) нормативные методы планирования инновационной деятельности;
3) регламентирование процедур управления – в них входят положения об отраслях и службах, должностные инструкции;
4) экономико-математическое моделирование процессов, связанных с принятием решения в каждой из функций управления в отдельности;
5) оптимизационные модели формирования организационной структуры и тематических планов;
6) календарное планирование работ, сетевые методы;
7) приспособление параметров системы к условиям внешней среды;
8) произведение оценки качества «входа, выхода, процесса» в системе;
9) экономико-математическое моделирование, вероятностные модели;
10) проектным менеджмент;
11) выработка сценариев развития;
12) рассмотрение внешних и внутренних обстоя тельств успеха инноваций;
13) творческое применение инновационных ме неджеров, всех доступных инструментов в связи с ситуацией;
14) методы управления конфликтами; 15) методы креативного менеджмента.